Какие подшипники используются в пищевой промышленности
При производстве консервов, продуктов из молока, мясных изделий и бакалеи используется оборудование: прессы, конвейерные ленты, и т.д. Во многих механизмах есть подшипники. Специфика пищевой промышленности такова, что любое оборудование, контактирующее с сырьем, должно отвечать строгим санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому детали, кроме повышенной влажности, экстремально высоких (например, в пекарнях) или, наоборот, низких (на хладокомбинатах) температур ежедневно сталкиваются с воздействием агрессивных моющих и дезинфицирующих средств, подвергаются мойке под высоким давлением.
И ещё один важный нюанс – пищепром, в основном, занят переработкой скоропортящегося сырья. Любая, даже кратковременная остановка оборудования может привести к убыткам, поэтому подшипники должны обеспечить его стабильную работу. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали – материала, который хорошо справляется с воздействием агрессивной среды. Подшипники из нержавеющей стали отличаются прочностью, устойчивостью к механическому изнашиванию. Реже для изготовления подшипников используются полимеры – такие детали менее прочны, но легче по весу (это может быть важно).
Характеристики подшипников для пищевой промышленности
Ряд требований, которые предъявляются к подшипникам для пищепрома:
- применение безопасной синтетической смазки, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам, которая не вымывается даже под большим напором, оставаясь внутри детали на весь срок службы;
- корпус из плотного непористого материала;
- усиленные контактные уплотнители;
- конструкция, препятствующая утечке смазки и проникновению внутрь детали бактерий, жидкости, грязи или частиц сырья;
- простое техническое обслуживание.
Какие подшипники используются
Ассортимент подшипников велик – современные производители предлагают множество решений для разных видов пищевой промышленности. Самые распространенные:
- Сферические роликовые подшипники. Предназначены для работы в самых сложных условиях, выдерживают серьёзные осевые нагрузки, а также компенсируют перекосы на угол до 3-х градусов.
- Полимерные. Лёгкие, не боятся воды и агрессивной «химии». Благодаря низкому коэффициенту трения, не требуют смазывания, а также устойчивы к механическому изнашиванию. Иногда при изготовлении используются какие-либо детали из нержавеющей стали, но, как правило, целиком состоят из полимеров.
- Радиальные шариковые подшипники от компании Nachi. Традиционное японское качество, известное во всем мире. При изготовлении радиальных подшипников применяются оригинальные запатентованные уплотнители, которые защищают деталь от загрязнений, проникновения влаги и пыли, вымывания смазывающего вещества.
Как выбрать подшипник для пищевой промышленности
При выборе подшипников, в первую очередь, нужно ориентироваться на маркировку, которая говорит о том, что деталь была разработана специально для данной отрасли и безопасна даже при непосредственном контакте с пищевыми продуктами. На что еще нужно обратить внимание:
- диаметр и размеры;
- цену – качественный и безопасный продукт от мирового производителя вроде Nachi не может стоить слишком дешево.
Онлайн-магазин подшипников «Сфера-2В» работает непосредственно с производителями – как отечественными, так и зарубежными. Представлены подшипники для большинства из видов оборудования, используемого в пищевой промышленности. Более 95% продукции, которая есть в каталогах, хранится на складах компании «Сфера-2В».