Что такое коллекционное вино
В последнее время спиртные напитки становятся заманчивым средством инвестирования. Развитие индустрии всё-таки не может полностью исключить желание знатоков насладиться старинным марочным алкоголем. В этом есть романтика и некий шик. Что касается вина, то наибольшую ценность составляет спиртное, полученное из различных сортов винограда, без использования плодово-ягодных смесей. Ведь классики стоит придерживаться даже при выборе алкоголя. Как определить ценность коллекционного алкоголя читайте тут.
Специалисты утверждают, что разнообразие технических сортов винограда, а их уже около 150, дает возможность без добавления других продуктов раскрывать напиток в неожиданных ярких красках. Будьте уверены, что попробовав однажды коллекционный Семильон или шенен Блан, вы никогда не сможете забыть вкус и умопомрачительный аромат.
Классическое виноделие позволяет получать выпивку различного цвета, от полупрозрачного белого, заканчивая насыщенным красным с плотной структурой. Особое место занимает «нектар» нежно-розового оттенка, завораживающего и манящего. Но далеко не каждый вид имеет ценность, возрастающую с каждым годом. Даже если изделие принадлежит знаменитой торговой марке, на оценку влияет несметное количество факторов.
Критерии качества
Без специфических знаний технологических процессов сложно ориентироваться в огромном количестве производителей и адекватно формировать цену. Вот несколько важнейших критериев качества:
- торговая марка;
- сорт винограда и его происхождение (некоторые сорта обладают уникальными вкусовыми качествами, произрастая только на определенном участке);
- год урожая (особой ценностью пользуется продукт, сделанный в неурожайный сезон);
- популярность и статус бренда.
Несомненными фаворитами на рынке, как и пару столетий назад, остаются итальянские и французские вина. Производители этих стран при формировании названия напитка используют либо сорт винограда, либо его происхождение. Например, «Бордо» или «Бургундия». Чтобы узнать, когда был собран урожай, нужно взглянуть на кольеретку. Это небольшая этикетка, наклеенная на горлышко.
Продукция из детства
Но не стоит выпускать из вида отечественных производителей. Коллекционеры с радостью отдадут круглую сумму денег за бутылочку «небесного эликсира», изготовленного в Советском Союзе. Ведь каждый признанный алкоголь имеет аудиторию, а значит, составляет потенциальный интерес для специалиста. Особой популярностью пользуются грузинские сорта:
- «Цинандали»;
- «Хванчкара»;
- «Чхавери»;
- «Саперави» и другие.
Эти легендарные напитки до сих пор кружат голову дегустатором и могут поразить невероятными вкусовыми нотками даже искушенных знатоков.
Среди молдавских вин, продукции Массандры и даже Крыма есть бесценные бутылки. Они могут принести финансовый бонус их владельцам и стать предметом гордости на полке коллекционера.
Важные факторы, влияющие на статус
Помимо знаменитой марки, действительно элитный экземпляр обладает рядом уникальных характеристик. Они часто влияют на стоимость готовой продукции. А именно:
- Технология сборки сырья. Самыми дорогостоящими, как правило, считается спиртное, виноград для которого собирался вручную. Некоторые знатоки даже специально организовывают его в наиболее благоприятный для лоз год. А определяют его они по старинным приметам великих виноделов.
- Выдержка. Некоторые коллекционные напитки имеют срок выдержки вплоть до двухсот лет. Для вин характерна определенная градация по «возрасту». Самыми молодыми элитным видами могут считаться изделия с выдержкой около двух десятков лет. Стоит отметить, что некоторые экземпляры из-за срока хранения уже не предназначены для дегустации. Но, это никоим образом не влияет на их стоимость. Ведь истинный коллекционер не стремится дегустировать, он стремится владеть.
- Система воспитания. Таким термин называется процесс выдержки в бочках со всеми сопутствующими процедурами. По-настоящему дорогое вино выдерживается в емкостях из дуба. И они меняются каждые 4 года. Чтобы устранить осадок и улучшить цвет, используются специальные фильтры. Дальнейшее старение происходит уже в бутылках, но в строго определенных окружающих условиях.
Рождение элитного напитка – волшебное таинство. Его рьяно берегут от посторонних знаменитые виноделы. Запланировать создание высококлассного «нектара» просто невозможно. Ведь на это влияют сотни факторов, которые, отчасти, не всегда зависят от владельца производства и самих виноделов. Но, если все сложилось нужным образом, то партия вин получается превосходной, а оды о безупречном вкусе расходятся по всему миру. В конце концов так и возникают маститые «эликсиры», за которыми знатоки охотятся годами.