Виды мангалов | Айда на АЗС

Виды мангалов

В магазинах представлен широкий выбор товаров для любителей трапезничать на свежем воздухе. Но перед тем как купить мангал, особенно, если мангал предназначен в подарок, нужно внимательно ознакомиться с разными видами, их достоинствами и недостатками.

Кованый

Кованый мангал выполняется из стали или чугуна и отличается наличием декоративных элементов. Такая жаровня не просто функциональна, она становится украшением зоны отдыха, интересным акцентом приусадебного дизайна. К нему также понадобятся шампура и ляганы волгоград.

Преимущества кованных изделий:

  • долговечность;
  • стойкость к деформации;
  • быстрый нагрев;
  • равномерное распределение жара;
  • стойкость к коррозии;
  • долгое сохранение высокой температуры;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатком можно считать высокую цену. Но если учесть, что кованый мангал для дачи при правильной эксплуатации прослужит очень долго, стоимость его не так уж и велика.

Мангал кованый.

Стальной

Стальной мангал – самый популярный и доступный вид. Это обусловлено невысокой стоимостью материала, а также другими преимуществами:

  • лёгкость и компактность;
  • практичность;
  • большой выбор фактур: полированная, матовая, декоративная, цветная и т.д.;
  • материал не окисляется, не прогорает и не деформируется;
  • длительный эксплуатационный срок.

Но все вышеперечисленные преимущества может обеспечить жаровня, выполненная из листа стали, толщиной не менее 3-4 мм. Изделия с более тонкими стенками предназначены для редкого использования, для переносных сборно-разборных моделей.

Стационарный мангал с дымоходом.

Барбекю

Барбекю представляет собой разновидность жаровни, предназначенной для жарки стейков из мяса без шампуров. Мангал-барбекю более функционален и включает в себя следующие элементы:

  • круглая, квадратная или прямоугольная решётка для приготовления мяса, рыбы, овощей;
  • гриль;
  • крышка, обеспечивающая лёгкое копчение продуктов при приготовлении.

Преимущества барбекю:

  • равномерное распределение тепла;
  • возможность регулировки высоты расположения решётки для разной степени прожарки;
  • использование крышки позволяет использовать несколько режимов готовки: томление, варка, копчение.
Барбекю в саду.

Газовый

Газовый мангал отличается от других моделей видом топлива. Для него не нужны дрова или угли. Жаровня подключается к газовому баллону или трубе. Такие изделия отличаются рядом преимуществ:

  • высокое качество прожарки мяса;
  • возможность регулировки температуры во время приготовления пищи;
  • отсутствие копоти и дыма;
  • минимальное количество времени для нагрева до максимальной температуры.

Но есть и недостатки:

  • отсутствие запаха дыма и костра, который для многих является неотъемлемой частью шашлыка;
  • высокая стоимость.
Газовому мангалу угли не нужны.

Под казан

Казан-мангал расширяет функционал использования жаровни и открывает любителям отдыха на природе доступ к новым рецептам и блюдам. Такой мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в неё толстостенную посуду. Эта конструкция позволяет:

  • жарить мясо, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
  • варить плов, супы;
  • кипятить воду и т.д.

Казан-мангал легко переоборудовать в настоящий восточный тандыр для приготовления лепёшек и других национальных хлебобулочных изделий.

Мангал с печью и казаном.