Виды мангалов
В магазинах представлен широкий выбор товаров для любителей трапезничать на свежем воздухе. Но перед тем как купить мангал, особенно, если мангал предназначен в подарок, нужно внимательно ознакомиться с разными видами, их достоинствами и недостатками.
Кованый
Кованый мангал выполняется из стали или чугуна и отличается наличием декоративных элементов. Такая жаровня не просто функциональна, она становится украшением зоны отдыха, интересным акцентом приусадебного дизайна. К нему также понадобятся шампура и ляганы волгоград.
Преимущества кованных изделий:
- долговечность;
- стойкость к деформации;
- быстрый нагрев;
- равномерное распределение жара;
- стойкость к коррозии;
- долгое сохранение высокой температуры;
- эстетичный внешний вид.
Недостатком можно считать высокую цену. Но если учесть, что кованый мангал для дачи при правильной эксплуатации прослужит очень долго, стоимость его не так уж и велика.
Стальной
Стальной мангал – самый популярный и доступный вид. Это обусловлено невысокой стоимостью материала, а также другими преимуществами:
- лёгкость и компактность;
- практичность;
- большой выбор фактур: полированная, матовая, декоративная, цветная и т.д.;
- материал не окисляется, не прогорает и не деформируется;
- длительный эксплуатационный срок.
Но все вышеперечисленные преимущества может обеспечить жаровня, выполненная из листа стали, толщиной не менее 3-4 мм. Изделия с более тонкими стенками предназначены для редкого использования, для переносных сборно-разборных моделей.
Барбекю
Барбекю представляет собой разновидность жаровни, предназначенной для жарки стейков из мяса без шампуров. Мангал-барбекю более функционален и включает в себя следующие элементы:
- круглая, квадратная или прямоугольная решётка для приготовления мяса, рыбы, овощей;
- гриль;
- крышка, обеспечивающая лёгкое копчение продуктов при приготовлении.
Преимущества барбекю:
- равномерное распределение тепла;
- возможность регулировки высоты расположения решётки для разной степени прожарки;
- использование крышки позволяет использовать несколько режимов готовки: томление, варка, копчение.
Газовый
Газовый мангал отличается от других моделей видом топлива. Для него не нужны дрова или угли. Жаровня подключается к газовому баллону или трубе. Такие изделия отличаются рядом преимуществ:
- высокое качество прожарки мяса;
- возможность регулировки температуры во время приготовления пищи;
- отсутствие копоти и дыма;
- минимальное количество времени для нагрева до максимальной температуры.
Но есть и недостатки:
- отсутствие запаха дыма и костра, который для многих является неотъемлемой частью шашлыка;
- высокая стоимость.
Под казан
Казан-мангал расширяет функционал использования жаровни и открывает любителям отдыха на природе доступ к новым рецептам и блюдам. Такой мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в неё толстостенную посуду. Эта конструкция позволяет:
- жарить мясо, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
- варить плов, супы;
- кипятить воду и т.д.
Казан-мангал легко переоборудовать в настоящий восточный тандыр для приготовления лепёшек и других национальных хлебобулочных изделий.