Как открыть кондитерскую? Несколько советов
Производство и продажа кондитерских изделий является одной самых востребованных услуг в кулинарной индустрии. С чего же начать открытие собственной кондитерской? В первую очередь, необходимо разработать бизнес-план, просчитать все затраты на аренду, выплату заработной платы, налогов, покупку оборудования, обслуживание, коммунальные услуги. Точные расчеты помогут определиться с финансированием. Вторым шагом является получением свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя. Далее следует подумать о помещении. Желательно, чтобы это было хорошо проветриваемое помещение с запасным выходом, в непосредственной близости от рынка, торгового центра или жилого квартала. Помещение найдено, отремонтировано? Закупаем высокотехнологичное оборудование, мебель, украшения для интерьера, кухонные принадлежности и посуду.
Стоит продумать вопрос о том, как привлекать клиентов. Это могут быть более низкие цены, чем у конкурентов, оригинальные виды выпечки, полуфабрикаты в продаже, продукция с доставкой. Вариантов для размышлений много. Кроме этого, можно заказть упаковочные материалы с эмблемой вашей кондитерской.
Набираем штат сотрудников. К данному вопросу подходим очень ответственно, ведь именно от сотрудников и их желания работать зачастую зависит 50% успеха. Итак, нам понадобятся: повара, официанты, кассир, менеджер, кладовщик, водитель. Для персонала следует продумать форменную одежду.
Далее назначаем день открытия, делаем рекламную вывеску, а также выводим «бегущую строку» на местных телеканалах и публикуем рекламу в печатных изданиях. При достаточном финансировании можно нанять раздатчиков листовок, что на сегодняшний день является наиболее быстрым способом рекламы.
О дне открытия тоже стоит подумать основательно. Это может быть представление с участием творческих коллективов, акции, скидки, розыгрыши, лотерея. В виде бонуса можно рассмотреть вариант дисконтной карты. Меню должно быть крайне удобным, чтобы покупатели могли посмотреть все возможные варианты предлагаемых им блюд.
Кондитерская открылась? Теперь необходимо наработать базу постоянных клиентов, для которых периодически можно организовывать приятные бонусы. Например, бесплатный кекс к чаю или скидка 5% на сегодняшнюю покупку.
Если же вы будете организовывать еду на вывоз, то не забудьте продоставить покупателям все контакты, по которым они смогут сделать заказ.
Напитки в кондитерской также имеют большое значение. Различные сорта чая и кофе, свежевыжатые соки, морсы, компоты, горячий шоколад в продаже должны быть обязательно. Пластиковые контейнеры для выпечки и напитков также должны постоянно присутствовать в кондитерской.
Ну вот, пожалуй, и все. Теперь все зависит только от вашего желания работать и зарабатывать. Удачи!