Сколько лет в наших условиях прослужит газгольдер? От чего зависит срок его службы?
В наших условиях следует рассчитывать на 20–30 лет стабильной эксплуатации газгольдера. При аккуратном использовании он прослужит и целых 50 лет. При нарушениях норм установки и эксплуатации дешевый резервуар может выйти из строя уже через 7–10 лет. Точные, гарантированные сроки на каждую модель газгольдера указывает производитель.
Срок службы резервуара зависит не только от его технических параметров – типа и толщины стали, особенностей конструкции, надежности сварных швов и пр. На его долговечность сильно влияют «внешние» факторы:
• наличие регулярного обслуживания;
• правильность установки;
• количество рабочих циклов (заправок);
• окружающие условия (диапазон температур грунта, близость подземных вод и т.д.);
• качество заправляемых газовых смесей;
• аккуратность при транспортировке, монтаже, эксплуатации, заправках и обслуживании (повреждение антикоррозионного покрытия может резко сократить «жизнь» газгольдеру и заправка газом газгольдера не будет необходима).
От чего зависит срок службы наружного газопровода?
Здесь решающим фактором является правильный подбор элементов трубопровода и их монтаж. Если все сделано правильно, газопровод прослужит не меньше, чем газгольдер, и менять его не придется десятилетиями. Долговечность трубопровода зависит от:
• материала труб (допускается использовать только специальные «газовые», а не «водопроводные» трубы);
• наличия конденсатосборника и компенсатора;
• качества арматуры;
• надежности соединений элементов (они должны быть неразъемными, тщательно сваренными).
Чем автономная газификация отличается от газификации магистральным газом?
Автономная газификация – это организация независимого газоснабжения отдельного объекта. Его газовая система не связана с централизованной газовой магистралью. В автономную систему входит резервуар для хранения сжиженного газа (газгольдер) и газопровод. В качестве топлива используются сжиженные газовые смеси пропана и бутана, которые заправляют в резервуар при помощи специальных автомобилей – газовозов. По централизованной газовой магистрали поступает природный газ – метан. Его не нужно хранить рядом с объектом потребления и невозможно сжижать, поэтому на участке потребителя нет газгольдера, только трубы. Главные практические преимущества автономной газификации:
• возможность газифицировать объекты, которые находятся далеко от газовой магистрали;
• независимость от централизованного газоснабжения – стабильность давления газа, его бесперебойная подача и отсутствие аварий в системе зависит только от Вас.
Какой газ используют в автономной газификации?
В автономных газовых системах применяют сжиженные газовые смеси, точно такие же, как в обычных баллонах или автомобилях, работающих на газу. Они состоят из синтетического или попутного нефтяного газа пропана с добавлением разного количества бутана. Такие смеси более калорийны, чем природный газ (метан). При сжигании пропан-бутан выделяет в 3 раза больше тепла, чем метан. Для того чтобы топливная смесь оставалась в жидком состоянии, ее накачивают в газгольдер под давлением (1–16 атм.). Сжиженный газ постепенно испаряется в резервуаре и далее, в газообразном состоянии, поступает в газопровод. На этом этапе он практически не отличается от обычного природного газа и применяется так же – для отопления, приготовления пищи, работы газовых генераторов, в производственных процессах. Метан использовать в автономной газификации нельзя – он сжижается лишь при очень высоких давлениях (около 200 атм.).
Газгольдер на моем участке не опасен? Он не взорвется, как часто взрываются газовые баллоны?
Подземный газгольдер, установленный на положенной глубине, не взрывается и взорваться не может. Здесь работают законы физики, и никаких случайностей нет. Баллонный газ взрывается при смешивании с воздухом в определенном соотношении. То есть, если из баллона есть утечка, помещение постепенно вместо чистого воздуха наполняется воздушно-газовой смесью. Ее легко врывает малейшая искра.
Газгольдер же находится под землей, где воздуха практически нет. Пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха, при утечке из резервуара она «уходит» в землю. Воздушно-газовая смесь просто не может образоваться, и взрывы исключены. Более того, без доступа воздуха газ и гореть не будет. А опасным может быть неисправное газовое оборудование или поврежденный газопровод в доме. Здесь при утечке как раз образуются воздушно-газовые смеси. Впрочем, эта проблема касается и автономной газификации, и применения магистрального газа. Чтобы ее избежать, надо следить за исправностью системы, а еще надежнее – использовать датчики загазованности и автоматику, которая перекроет поступление газа при возникновении утечки.