10 правил выбора кухонных ножей | Айда на АЗС

10 правил выбора кухонных ножей

10 правил выбора кухонных ножей Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов. Но, чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела. Виды кухонных ножей, которые нужны всегда Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие кухонные ножи для дома пригодятся на кухне? • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка. • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой. • Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.). • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая. • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов. • Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины. • Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный. • Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок. • Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка. Металлические или керамические ножи? Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических… Преимущества: • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе. • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу. • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье. • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо. • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам. Недостатки: • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик. • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне). • Стоимость керамического ножа выше цены на металлический. • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.