Как выбрать кухонную мойку | Айда на АЗС

Как выбрать кухонную мойку

Мойка – один из центральных элементов любой кухни. Большинство людей не относит мытье посуды к своим любимым занятиям. Выбрав удобную кухонную мойку, можно существенно облегчить и упростить этот процесс.

При покупке учитывается целый комплекс различных факторов — размеры кухни, окружающий интерьер, число жильцов и т.д.

Качественная раковина не только привлекательна внешне, но еще и функциональна. Важно выбрать такую модель, которая впишется в интерьер, будет комфортной в использовании и прослужит долгое время.


1. По типу установки

  • Врезная.
    Распространенный тип, который легко установить самостоятельно. Такие мойки прочные, подходят для столешниц, сделанных из разных материалов.
  • Накладная.
    Устанавливается на отдельную кухонную тумбу. Интегрированного типа. Бортики такой раковины находятся на уровне столешницы или слегка выше нее.
  • Интегрированного типа.
    Бортики такой раковины находятся на уровне столешницы или слегка выше нее.
  • Подстольного типа.
    Устанавливается чуть ниже уровня столешницы, используются со столешницами, сделанными из натурального камня.

По способу изготовления кухонные мойки делятся на вытяжные (прессованные, штампованные) и сварные. Вытяжные не имеют швов, что исключает риск протечек. Но они имеют и существенный недостаток – тонкие стенки.


2. Формы

Кухонные раковины имеют разную форму. Популярны следующие конструкции:

  • круглая (удобна в уходе благодаря отсутствию углов);
  • овальная;
  • квадратная (вместительна, удобна для мытья посуды)
  • многоугольная;
  • прямоугольная.

Пользуются спросом пяти- и шестиугольные конструкции. Такие формы образуются из-за боковых крыльев. Многоугольные раковины вместительны и могут монтироваться вдоль стены либо в углу помещения. Они подходят для больших кухонь.


3. Основные типы кухонных раковин

  • Одночашевая.
    Это самая компактная и простая модель, оптимальная для небольшой кухни. Обычно имеет прямоугольную форму, делающую ее удобной и вместительной. Популярны одночашевые кухонные мойки круглой формы.
  • Двойная (с парой чаш).
    В таких моделях чаши устанавливаются под определенным углом к крану либо в одну линию.
  • Угловая.
    Подходит для угловых кухонных гарнитуров. Состоит из пары небольших чаш, образующих прямоугольник. Пространство между ними используется в качестве дополнительной рабочей поверхности.
  • Полуторная.
    Состоит из пары чаш разных габаритов. Большую чашу используют для мытья посуды, а маленькую – для мытья и размораживания продуктов.
  • С крыльями.
    Такая мойка – продолжение рабочей поверхности. Хозяйка в процессе готовки ставит на крылья вымытую посуду, горячие сковородки и кастрюли. Лишняя вода стекает через отверстие с крыльев непосредственно в раковину.