Как выбрать кухонную мойку
Мойка – один из центральных элементов любой кухни. Большинство людей не относит мытье посуды к своим любимым занятиям. Выбрав удобную кухонную мойку, можно существенно облегчить и упростить этот процесс.
При покупке учитывается целый комплекс различных факторов — размеры кухни, окружающий интерьер, число жильцов и т.д.
Качественная раковина не только привлекательна внешне, но еще и функциональна. Важно выбрать такую модель, которая впишется в интерьер, будет комфортной в использовании и прослужит долгое время.
1. По типу установки
- Врезная.
Распространенный тип, который легко установить самостоятельно. Такие мойки прочные, подходят для столешниц, сделанных из разных материалов. - Накладная.
Устанавливается на отдельную кухонную тумбу. Интегрированного типа. Бортики такой раковины находятся на уровне столешницы или слегка выше нее. - Интегрированного типа.
Бортики такой раковины находятся на уровне столешницы или слегка выше нее. - Подстольного типа.
Устанавливается чуть ниже уровня столешницы, используются со столешницами, сделанными из натурального камня.
По способу изготовления кухонные мойки делятся на вытяжные (прессованные, штампованные) и сварные. Вытяжные не имеют швов, что исключает риск протечек. Но они имеют и существенный недостаток – тонкие стенки.
2. Формы
Кухонные раковины имеют разную форму. Популярны следующие конструкции:
- круглая (удобна в уходе благодаря отсутствию углов);
- овальная;
- квадратная (вместительна, удобна для мытья посуды)
- многоугольная;
- прямоугольная.
Пользуются спросом пяти- и шестиугольные конструкции. Такие формы образуются из-за боковых крыльев. Многоугольные раковины вместительны и могут монтироваться вдоль стены либо в углу помещения. Они подходят для больших кухонь.
3. Основные типы кухонных раковин
- Одночашевая.
Это самая компактная и простая модель, оптимальная для небольшой кухни. Обычно имеет прямоугольную форму, делающую ее удобной и вместительной. Популярны одночашевые кухонные мойки круглой формы. - Двойная (с парой чаш).
В таких моделях чаши устанавливаются под определенным углом к крану либо в одну линию. - Угловая.
Подходит для угловых кухонных гарнитуров. Состоит из пары небольших чаш, образующих прямоугольник. Пространство между ними используется в качестве дополнительной рабочей поверхности. - Полуторная.
Состоит из пары чаш разных габаритов. Большую чашу используют для мытья посуды, а маленькую – для мытья и размораживания продуктов. - С крыльями.
Такая мойка – продолжение рабочей поверхности. Хозяйка в процессе готовки ставит на крылья вымытую посуду, горячие сковородки и кастрюли. Лишняя вода стекает через отверстие с крыльев непосредственно в раковину.