Малахит-DSP | Айда на АЗС

Малахит-DSP

Всегда мечтал иметь маленький «продвинутый» приемничек, который бы на свою собственную телескопическую антенну ловил бы всё-всё-всё. С которым можно было бы полежать на диване и покрутить его от души…

Бытовые приемники, лучшим представителем которых, на мой взгляд, является Degen-1103 (не DSP, т.е. без «затыков» при ручной перестройке частоты), не работают в диапазонах 2м (144-146), 70см (433-435, 446), ДМВ-ТВ. Да и авиадиапазон присутствует не во всех приемниках, в Degen-е то его как раз и нет.

Портативные сканеры Uniden отрицают SW/SSB, как класс. Портативные сканеры Icom IC-R20, AOR AR-8200 и, по моим тестам, самый чувствительный и маленький Alinco DJ-X11, хотя и работают в SW диапазонах и имеют режимы SSB, но не имеют активной антенны. Т.е. на их антенный вход 50ом подключается короткий телескоп, что из-за несогласованности импедансов приводит к значительному падению уровня сигнала с этого и так то короткого телескопа и, соответственно, к низкой реальной (измеряемой по напряженности поля станции в месте приема при заданном сигнал/шум) чувствительности в SW/SSB. Подключение же дополнительных антенных устройств и антенн приводит к потере «портативности».

Одно время я даже задумывался о том, чтобы сделать для Alinco DJ-X11 активную антенну в виде маленькой алюминиевой коробочки с собственным питанием, которая бы жестко (без дополнительных проводов) подключалась бы между антенным гнездом и телескопом и имела бы тумблер обхода схемы — bypass. Но реализовать эту идею так и не удалось из-за отсутствия именно конструктива — подходящей маленькой коробочки с крышечкой и винтиками М2, а заказывать ее было «не с руки».

И вот, наконец, мечта моя сбылась в виде нового и очень «продвинутого» Малахит-DSP с дополнительной антенной платой (для любителей SW/SSB эта плата просто необходима).

Предисловие, конечно, длинное – но мне было важно показать, каким путем я «дошел» до Малахита.

Немного о схемотехнике Малахита: как указывается во всех источниках, основой приемника является «дешевый, но функциональный DSP чип msi001 и мощный проц stm32h743 с тактовой частотой 480МГц».

Но очень важной является и обвязка msi001, а она по пути прохождения сигнала такова:

на дополнительной антенной плате реализованы:
— отключаемый bypass истоковый повторитель для работы с коротким телескопом. Возможно его включение до 50 мГц. Для коммутации использовано поляризованное микрореле — как в высококлассной приемной аппаратуре;

— управляемый 0..30 дб с шагом 1 дб аттенюатор на специализированном чипе;

— четыре коммутируемых полосовых фильтра: <500кГц (LW), 0,5..1,5мГц (MW), 1,5..4,5мГц (нижний и самый шумный SW), >4,5мГц (средний, верхний SW и все остальное);

на основной плате:
— отключаемый bypass предусилитель (усилитель ВЧ) на специализированном чипе;

— семь коммутируемых полосовых фильтра: 0..12мГц, 12..30мГц, 30..60мГц, 50..120мГц, 120..250мГц, 250..1000мГц, >1000мГц;

— DSP чип msi001. Чип msi001 имеет собственные, выбираемые вручную, регулировки усиления внутренних каскадов УВЧ, смесителей, включая широкополосный смеситель;

— процессор stm32h743, который помимо управления приемником и обработки сигнала, формирования и реализации управляемых программных фильтров, модов, детекторов, шумоподавителей, обеспечивает работу отличного контрастного цветного тач-скрин дисплея 3,5 дюйма с визуализацией всех режимов, установок, спектра сигнала и «водопада». Реальный вид дисплея – просто супер !

— УНЧ на цифровом чипе, обеспечивающем высокую выходную мощность при питании от литиевого аккумулятора 3,7v, что позволяет использовать длинноходовой динамик с мягким подвесом диффузора (отличные средне-низкие звуковые частоты) и имеющим встроенный переключаемый эквалайзер с фиксированными установками. Стереовыход на наушники.

Подытоживая: малахит имеет очень «крутую» схемотехнику, которая в ручном режиме, используя множество настроек и управлений, позволяет оперативно конфигурировать радиотракт исходя из условий приема и по своему вкусу. Портативные сканеры от известных фирм, о которых я уже упомянул выше, в этом плане не дотягивают до уровня Малахита.

Естественно, что такой «накрученный» приемник и при таком обилии ручных регулировок предназначен в первую очередь для искушенных пользователей и ценителей эфира, я бы даже сказал — для знатоков, понимающих «физику» процессов при приеме станций в радиоэфире и получающих от этого «кайф».

Совсем коротко о достоинствах Малахита:
— очень компактные размеры, алюминиевый анодированный корпус;

— питание от Li-Ion 1500ма*час, зарядка по микро-USB;

— очень высокая чувствительность во всех заявленных диапазонах: 0,05..250, 400..2000, в том числе высокая реальная чувствительность с телескопом на SW/SSB (если установлена дополнительная антенная плата);

— АМ/USB/LSB/NFM/WFM;

— программные DSP фильтры с выбором частот среза;

— АРУ с регулировками, Noise Blanker, пороговый шумодав и, самое главное, адаптивный шумоподавитель, работающий значительно лучше, чем DSP модуль UT-106 от Icom. Был приятно удивлен тем, что с этим шумоподавителем можно комфортно слушать SW/SSB даже в условиях сильно зашумленного эфира большого города !

— 50 ячеек памяти, в каждую из которых можно записать не только частоту и вид модуляции, но и шаг, и все выбранные установки;

— никаких «затыков» при ручном поиске;

— отличный цветной тач-скрин дисплей 3,5, виден под любым углом;

— великолепный интерфейс – отображение большого количества информации и управления, спектр и «водопад» с регулировкой параметров, отображение текста RDS WFM и «раскодированного» телеграфа CW (!). С помощью спектра (максимальная ширина 160 кГц) ну просто очень удобно настраиваться на станции и видеть близлежащую обстановку в эфире;

— удобное, интуитивно понятное управление;

— отличный звук с наличием средне-низких частот.

Приемник имеет особенность, которая обсуждалась на форуме:
Изначально приемник юстирован «килогерц в килогерц» на SW/SSB. При этом установка {F correct = 0}. Но при этом мы имеем расхождение по частоте на 4 кГц на 450 мГц (что в принципе не критично для NFM). Можно отъюстировать 450 мГц «в ноль», установив {F correct= -180 для моего приемника}, однако в этом случае получим расхождение на SW/SSB 1,0 кГц. Т.е. станция 15290 кГц будет приниматься точно при индикации 15289,0 кГц. Но я не считаю это недостатком, просто нужно иметь это в виду и, например, пользоваться шагом 1 кГц на SW/SSB.

Да и исправить ситуацию кардинально не трудно. Для этого хорошо бы авторы в очередной прошивке предусмотрели бы возможность выбора и сохранения установки {F correct} для каждой ячейки памяти и, соответственно, для каждого диапазона. И тогда пользователи, кому это нужно, сами проведут юстировку своих приемников индивидуально для каждого диапазона.

Последняя (ноябрь 2020) информация от авторов: указанная особенность устранена в очередной прошивке — 1.0f (я пока не перепрошивал).

Заключение:

Приемник не просто удовлетворяет моим «хотелкам» – он на порядок превзошел мои ожидания.

Как инженер, я знаю, что самым сложным является формирование оптимального технического облика любого дивайса; я прихожу в восторг, когда вижу технически совершенные вещи. Малахит – это как раз тот случай. Не случайно, что Китай так оперативно отреагировал, сразу же выпустив на рынок множество упрощенных реплик, а точнее «подделок» приемника — с тестовой прошивкой, имеющей весьма ограниченные возможности, прием только до 200мГц и, естественно, без дополнительной антенной платы и, как правило, без автономного аккумулятора.

Что касается цены, я не нахожу ее излишне высокой. Простые не всеволновые бытовые приемники Тексан на DSP силабовском чипе 4735 с «затыками» при перестройке стоят 4..5 тыс.руб, а PL-880 – 15..17 тыс.руб . Малахит в три раза дороже простых тексанов и сравним по цене с PL-880. Но схемотехника всеволнового (широкополосного) Малахита да еще с «водопадом» сложнее и «накрученнее» простых тексанов в 10 раз, а программное обеспечение наверное в 100 раз. Повторюсь, что Малахит в первую очередь предназначен для искушенных пользователей, а не для домохозяек, которых я люблю и уважаю, несмотря ни на что.