ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО БАРНЫХ СТОЕК
Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении. Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.
¶
Организация бара
Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.
Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой. Так как техника редко вписывается в стильный интерьер(исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.
В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант.
¶
Рабочее место бармена
Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать. Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.
Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли. Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.
Посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей должны располагаться в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.
¶
Важно:
предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
выделить место для чайников
оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
правильно организовать пространство
Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см. Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.
Подробное описание Готовые барные стойки для ресторанов на сайте
Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте. Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.
Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза.
¶
Оборудование
Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?
навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок» или «спидрек», обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей
контейнер для нарезанных фруктов
гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева
большое ведро для льда (айсбакет)
мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии
кофемашина и блендер, выполненные из металла
профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели
Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику.
¶
Как разместить?
По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.
Основные правила:
все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
за краном установите кофемашину.
Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.
Высота профессиональных стоек составляет 114см. Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула.
Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.
Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.
От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.
Барные стулья
¶
Материалы
Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми.Например:
дерево(дуб, бук)
натуральный камень
акриловый и искусственный камень
металл
пластик
стекло
Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании. Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.
В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.