Закуски | Айда на АЗС

Закуски

Закуски — это аперитив перед основными блюдами. Как правило, это легкая, ненавязчивая еда, которая способна разжечь, но не перебить аппетит. Рецепты закусок часто рождаются из того, что есть под рукой. Ими могут стать даже обычные бутерброды. Главное — эффектная подача. Ей отличаются праздничные закуски. Они нечасто бывают горячими, за редким исключением. В основном предпочтение отдают холодным закускам: мясному или рыбному тартару, тарталеткам с овощным или яичным салатом, морепродуктами и так далее. 

Как и любые блюда, закуски бывают полезные и не очень. Если вы заботитесь о своем здоровье и своей фигуре, то, конечно, будете выбирать полезные закуски. Как приготовить то, что поможет в похудении, улучшит здоровье и при этом будет вкусно? Надо выбрать правильные рецепты и приложить немного усилий, чтобы приготовить блюда.

Как подобрать рецепты закусок?

Как подобрать рецепты закусок?

Чтобы блюдо было вкусным, надо подобрать полезные продукты. Можно выбрать постное мясо и рыбу, морепродукты, различные сыры, творог, овощи, ягоды, фрукты, зелень, орехи, яйца, йогурты, сухофрукты, цельнозерновой, ржаной или отрубной хлеб. При этом молочные продукты должны быть нежирными, орехи и яйца надо использовать в небольшом количестве, а сыры надо выбирать не слишком острые.

А вот от майонеза, кетчупа, жирных соусов, жареного и жирного мяса, сливочного масла, сладких паст, варенья лучше отказаться. Кроме того, нельзя жарить ни овощи, ни мясо, ни рыбу. Для пользы здоровья и фигуры следует варить, тушить, запекать продукты.

Рецепты закусок надо подбирать, исходя из ингредиентов и способа приготовления. Но при этом надо следить за тем, чтобы блюдо получалось вкусным, иначе больше готовить их не захочется. Следовательно, надо выбирать и купить закуски, в которых хорошо сочетаются ингредиенты. Например, молочные продукты хорошо сочетаются с хлебом, фруктами, зеленью, овощами, мясо и рыбу лучше сочетать с зеленью и овощами. А вот соединить мясо, сыр, яйца в одной закуске не стоит, хотя эти продукты и сочетаются по вкусу, но закуска получится слишком калорийной, в ней будет очень много белка и почти не будет клетчатки.

Высококалорийные закуски могут привести к резкому скачку сахара в крови. А это, в свою очередь, приведет к раздражительности, апатии. А вот малокалорийные закуски утоляют голод, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, они помогают обуздать аппетит, поэтому во время основного приема пищи не захочется съесть очень большую порцию.